miraleta: (books)
[personal profile] miraleta
Сегодня хочу порекомендовать вам сразу две книги,зато одного и того же писательского тандема - Жвалевского и Пастернак. И,пожалуй,вот так сразу и скажу -РЕКОМЕНДУЮ.
Кто-то в прошлой рецензии меня спрашивал,какую книгу я советую - вот эти две исторические сказки обязательно надо прочитать всем взрослым и детям от 10 лет!

Время всегда хорошее



Это книга с довольно незамысловатым сюжетом и с очень необычной развязкой, в которой мальчик из 1980 года и девочка из 2012 вдруг меняются временами.Ну или жизнями,если хотите.Потому что у них остаются те же родители,квартиры,окружение,и даже школа прежняя,только между всем этим лежит пропасть в 30 лет...
Салки,резиночки,экзамены,газировка из автомата,пинерский галстук, бабушкины пирожки против компьютерных игр, ников, слэнга,фаст фуда и крутых тачек.
Читателям интересно, а вот у главных героев в голове только одно: "Куда я попал?" и "Как здесь выжить?"
Пожалуй,только прочитав эту книгу,можно понять как сильно будет детство наших детей отличаться от нашего :)




Правдивая история Деда Мороза.

Книга охватывает исторический период с 1912 до 2012 года включительно.
Художественное повествование,пронизанное волшебством,рассказывает о том,как праздновали Новый год и Рождество в разные периоды,например,в первую мировую войну или как НЕ праздновали из-за того,что праздник объявили вражеским...или как дети в блокадном Ленинграде боялись даже прикоснуться к случайно найденной мамой в шкафу коробочке конфет,они просто вдыхали их запах.
Эта книга о неком инженере трамвайного депо Сергее Морозове,который обнаружил в себе талант "одаривать" всех тем,что они загадают и о его жене Машеньке,которая служила ему верной Снегурочкой целых сто лет :)
Исторические предисловия к каждой главе очень короткие,ненавящевые и информационные,при этом написаны словами,которые будут понятны школьнику. В связи с этим книга носит не только разлекательный,но и образовательный характер.
В рассказе просто невероятно красивые описания старого Петрограда, волнующие сюжеты о стонущем от блокады Лининграде и динамичность современного Питера.Я думаю,что жителям Санкт-Петербурга будет особенно интересно их читать.
И еще,вы узнаете кто такие Охли и Птёрки :)

А вот мой любимый отрывок,описывающий сцену волшебства и передающий настроение этого повествования в целом:


" Снег повалил сильнее,но было совсем не страшно,а....волшебно.Снегопад стоял уже сплошной стеной,он начал медленно кружить вокруг мужа и жены,словно пытаясь их завернуть в снежную простыню.Где право?Где лево? Где дома?
Подчиняясь ускоряющему ритму,Маша начала вальсировать и звонко рассмеялась.

-Смотри,снег танцует.Раз,два,три,раз,два,три...

Полы Машиного пальто развевались,и Сергею Ивановичу даже показалось,что из снега соткался кавалер,который ведет его Машеньку в танце.Теперь музыка колокольчиков звучала совершенно ясно.
// Снег вокруг них стал разноцветным.Сотни огней вспыхнули в каждой снежинке.Сергей Иванович и Маша стояли,как завороженные, смотрели,как цветные снежинки падают на их волосы и одежу.Тают,но от этого только становятся ярче,отражаясь одна в другой.
Казалось,у них еще не было минуты счастливее этой,казалось,что вся их жизнь была только ожиданием этого снегопада и что теперь всё изменится..."

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

miraleta: (Default)
miraleta

April 2013

S M T W T F S
 123 456
7 89 10111213
1415 1617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios