miraleta: (girl)
[personal profile] miraleta
Знаете, я всегда восхищалась людьми, которые не боятся пожертвовать своей стабильностью и налаженностью жизни, осваивая новые профессии, в раз меняют сферу деятельности и достигают успеха! А ведь и правда, какое издевательство заставлять человека в 17-18 лет выбирать себе профессию на всю жизнь! Что в таком возрасте мы понимаем о себе, и что мы там можем знать о жизни в принципе?

Сколько помню себя -- вечно в поисках. Мечтала на журналиста поступать, потом на психолога, в итоге поступила на факультет лингвистики ( под нажимом родителей), с курса второго поняла -переводчиком мне не быть. Не нравится. Не мое. Правда, надо отдать должное преподавателям и своему трудолюбию, ибо 5 лет учебы не прошли даром, ведь и письменные переводы делать умею, и репетиторством занималась 2 года все-таки.

А работать как начинала? Сначала стажерство, потом административный отдел, секретарь-референт, в разных компаниях побывала и то не определилась,что мне близкО. На какой-то момент показалось, что реклама и маркетинг. Ну да,ну да, там же все такие креативные и клевые,а мне 21 год -- я тоже хочу.
Работала в трейд-маркетинге, обучалась параллельно на специалиста по рекламе и PR.
Потом год работы в маленьком издательстве архитектурного журнала.Уже чуть ближе к тому, чего желала подсознательно, уже чуть интереснее. Активный такой год: выставки, галереи, архитекторы, дизайнеры, ночные верстки журналов, продвижение сайта, пару первых написанных статей на неизведанную мной тему, общение с парочкой успешных писАк -из Ведомостей и из Коммерсанта, смотрящих на тебя сверху вниз. И все что-то делают на первой линии, а я где-то там, на задворках, на подхвате, по-прежнему не понимая, мое ли это место.

И только сейчас, спустя 7 лет после начала своей трудовой деятельности, после замужества и рождения ребенка, я ВПЕРВЫЕ спросила себя: "Чем я хочу заниматься?" Не мама с папой мечтают, не образование подразумевает, не деньги большие двигают мной, а Я чего хочу вообще! И как здОрово слышать ответ и не сомневаться больше. Фриланс. Копирайтинг. Писательство. Работа со словом.

И подумала я, а так ли обязательно учиться каждой профессии? Я имею ввиду,конечно, творческие направления и высшее образование, ведь много на этом поприще можно добиться опытным путем и самообучением. Мой супруг, например, окончил радиотехнический факультет, а сам веб-дизайнер и 3D-графист, который умеет все свизуализировать: от верстки фотоальбома до подробного дизайна ювелирки или макета спа-салона.Никто не учил.Сам.И это определенно его призвание,о котором он не ведал,обучаясь на радиотехническом. Все-таки человек должен любить свою работу, и только тогда он делает ее хорошо.

А расскажите, друзья, кто вы по профессии? Ваше образование совпадает с родом деятельности? И если бы сейчас пришлось выбирать, какое занятие для жизни вы бы выбрали?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

miraleta: (Default)
miraleta

April 2013

S M T W T F S
 123 456
7 89 10111213
1415 1617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios