miraleta: (books)
[personal profile] miraleta
"Я не доверяю, как лаванда,
защищаюсь, как рододендрон.
Одинока, как белая роза, а когда я боюсь, за меня говорят цветы..."

Виктория (Язык цветов)

yazyk-cvetov1

Это книга, о которой надо писать по горячим следам, пока не разрушилось послевкусие и не выветрился цветочный аромат, который, кажется, чувствуется на каждой странице современного романа Ванессы Диффенбах. Вы, наверное, подумали сейчас, что вряд ли что-то интересное может быть в произведении с таких слащавым названием, и готовы пройти мимо? Ваше право! Вот только книга не о цветах.Точнее не только о них, хотя тема цветов и их значений красной линией проходит по всему сюжету книги.

Это роман о восемнадцатилетней девушке, только вышедшей из стен приюта для сирот. Она-запуганный волчонок, маленькая дикарка, отрицающая какую бы то ни было любовь и одновременно так в ней нуждающаяся. Виктория, а именно так зовут главную героиню романа, - самый настоящий мизантроп. 30 семей, которые когда-то удочеряли ее, торопились быстрее проститься из-за скверного нрава и внутренней озлобленности девушки, которая просто не знала, КАК проявлять свою любовь.Ведь ее этому не научили...

Виктория отрицает чувства на физическом уровне: ее знобит и воротит от прикосновений, ей страшно осознавать, что ее сердце может начать доверять людям, а вместо слов она предпочитает цветы. Используя значения цветов, известных еще со времен Викторианской эпохи, героиня говорит людям о ненависти и стойкости, помогает им вернуть любовь или утерянную радость жизни, обрести веру, впервые признается в любви и даже став матерью и совершив непростительный на взгляд читателя поступок, она окутывает детскую колыбель мягким мхом -символом материнской любви.

На протяжении всего романа хочется найти оправдания поведению Виктории, было понятно, что она не виновата в том,что стала такой нелюдимой и замкнутой.Иногда же хотелось исправить ход событий, потому что те разрушения,которые девушка приносила в жизнь людей, полюбивших ее, оправдать было невозможно.

В книге прекрасно показана духовная искалеченность человека, выросшего без семьи, его отношение с миром и отношения матери и дочери.
Красивая книга с неизбитым сюжетом, которая оказалась не просто увлекательным художественным произведением, но и чем-то вроде энциклопедии значений всех цветов. После прочтения этой книги, вы уже вряд ли сможете выбрать букет, не задумавшись, что хотите этим сказать....

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

miraleta: (Default)
miraleta

April 2013

S M T W T F S
 123 456
7 89 10111213
1415 1617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios